В этом году июньский праздник выпал на вторник, в честь этого намечалось 3 дня выходных. Мы решили взять выходной в рабочую субботу и сходить в поход куда-нибудь недалеко. На Каракольских были два раза, но дальше озер и Багаташа не продвинулись в силу различных причин, поэтому решили повторить и прогуляться подальше.
На самих озерах решено было не останавливаться, а сразу пойти дальше. План был посмотреть озеро Вероники, Виктории, но так как вменяемой карты с тропами не нашли, передвижения были запланированы весьма приблизительно, думали на месте у гидов уточнить.
За неделю записались на заброску с Алтай-Вояжем (800 руб/чел), составили список вещей, меню, купили продуктов. Еды на двоих на 4 неполных дня получилось примерно 5,5 кг, всего рюкзаки были у меня около 11-12 кг+1,5кг фотик, у Олега 22-23 кг.
Пятница 8.06, выезд из дома, прибытие в Чемал
Без приключений выехать у нас как обычно не получилось. Мы не торопясь собрались, поужинали и около 23-30 отъехали от дома. В Чемале нужно было быть около 7 утра, так что у нас был небольшой запас по времени с учетом пустых ночных дорог. Мы проехали примерно час, я уже задремала и тут Олег вспомнил, что забыл дома ботинки. Без них поход невозможен абсолютно точно - из обуви у него с собой сандалии и летние туфли-мокасины. Поворачиваем назад, едем и подсчитываем время, по нашим расчетам успеть к 7 нереально, но я вспоминаю что вроде бы мне говорили, что время старта из Чемала в 8, да и в прошлые разы, когда заявлялось время 7, в реальности выезд затягивали на 30-40 минут. Решаем рискнуть, находим телефон Алтай-Вояжа в Чемале, если будем опаздывать, то будем уговаривать нас подождать.
Час на возвращение домой и повторный старт от дома в 1-45. В 6-30 проезжаем Усть-Сему и звоним в Чемал, нам подтверждают, что отправление в 8 утра, выдыхаем и ровно в 7 останавливаемся у ворот базы в Чемале. У нас еще целый час на переодевание и окончательный сбор вещей.
Суббота 9.06. Заброска, первый день похода
Уже привычный ГАЗ66. В Эликманаре подсаживается парочка с рюкзаками и горными лыжами и мы с удивлением видим знакомые лица - в прошлом году в этих же числах они тоже забрасывались с нами на озера, а потом мы видели их лагерь на первом озере. Знакомимся, их зовут Слава и Лена, и предварительно договариваемся взять их в попутчики в машину на обратной дороге. Выходим на поляне, откуда все идут пешком и к нам подходят с предложением, от которого трудно отказаться - доехать до озер на машине. Слава сразу соглашается - у них тяжелые лыжи и ботинки, мы тоже недолго сомневались - после бессонной нервной ночи идти в горку тяжело, да и хотелось в первый же день уйти с озер подальше, не тратя время на прохождение уже очень хорошо знакомой тропы.
Нам везет на ненормальных собачников - в прошлом году на Мультинские ехали с тойтерьером, а на этот раз напротив сидела девушка со шпицем. Она тоже заинтересовалась заброской, я ей сказала, что собачка точно до верха не дойдет, но девушка была готова тащить ее на себе в сумочке.
 |
героическая собачка |
В итоге на машине наверх поехали мы вчетвером, по дороге смеялись над собой какие мы матерые походники и не взять ли такси на все время похода. ГАЗ66 оказался на удивление удобным, с сидениями от маршрутки, трясло весьма умеренно, ехать на открытом воздухе было приятно, хотя выхлопными газами попахивало.
 |
Чей-то домик по дороге |
 |
очень комфортный транспорт |
 |
поля огоньков |
 |
довольная что машинка нас везет и не надо идти ногами |
 |
остановились на перекур |
 |
водитель сказал, что вдалеке можно разглядеть Семинский перевал |
На базе спросили у администратора и гидов дорогу до Вероники и Виктории, никто ничего не знает! Похоже, они знают только как пройти по озерам и как на Багаташ подняться. Правда, нам сказали, что знающий гид сейчас в отъезде.
 |
пятое Каракольское озеро |
На пятом озере перекусили дошираком и в 13-30 вышли в сторону Замков горных духов.
 |
по дороге на перевал Багаташ |
 |
на перевале Багаташ |
Тут мы совершили первую ошибку - после перевала дорога раздваивалась, более натоптанная вела левее в сторону обзорной площадки на озера, а мы взяли правее, решив что она ведет напрямую в Замки духов.
 |
По дороге к Замкам духов (они виднеются на заднем плане) |
 |
горные анютины глазки |
 |
неопознанный цветочек |
Тропинка шла по красивейшей долине, но гпс нам показал, что мы явно слишком забираем направо, в сторону стоянки Кедровая поляна, поэтому мы решили пройти напрямик через долину к виднеющимся вдали Замкам духов.
 |
Замки горных духов совсем рядом, осталось пересечь эту долину |
 |
Замки горных духов обманчиво близко |
Но путь напрямую пролегал через заросли карликовой березки и болотце, приходилось местами продираться через кусты выше моего роста.
 |
пробираемся по болотцу |
Зато по пути у меня из-под ног вылетела птица и мы обнаружили ее гнездо с яйцами. Был бы на нашем месте Беар Гриллз, он бы точно попробовал их на вкус, но мы трогать их не стали, только сфотографировали.
К Замкам духов мы добрались только к 6 вечера, из-за неправильного выбора направления мы потратили много сил и решили впредь стараться идти исключительно по тропе. И еще нас сильно сбили с толку координаты Замка горных духов в викимапии, там в качестве координат стояли координаты точки в 600-800 метрах от них, откуда была сделана фотография, поэтому мы сомневались, что скалы, которые мы видим действительно Замки духов.
 |
Замки горных духов |
 |
Замки горных духов |
 |
Замки горных духов
|
Дальше у нас стоял вопрос куда идти дальше. Можно было пойти на стоянку Кедровая поляна, до нее по карте было около 1.7 км, но завтра пришлось бы идти в обратную сторону. В гпс была обозначена еще одна стоянка в нужной нам стороне, но было непонятно как туда идти, тут мы увидели тропу, уходящую в нужно направлении и решили пойти по ней и через полчаса поняли что идем на Аккаинский перевал.
 |
Вид с тропы на Аккаинский перевал |
Деваться уже было некуда, посмотрели на карту и решили по дороге искать место для ночлега.
На перевал мы взобрались около 7 вечера, с него открывался красивый вид на долину с Аккаинским озером. Тут нам пригодился штатив и мы сделали единственную за поход фотографию вдвоем.
 |
На Аккаинском перевале |
 |
На Аккаинском перевале |
С перевала озеро казалось совсем близко и мы решили заночевать на его берегу. Тропа шла в стороне от озера и мы опять решили пройти напрямик и конечно же попали в заросли березки, болото и курумник, отличное сочетание! Часа полтора мы продирались через заросли и, подобравшись поближе к озеру, обнаружили, что его берега покрыты такой же березкой и на вид болотистые, то есть палатку там не разбить. Солнце уже зашло за гору и нужно было срочно решать с ночлегом. Тут нас спас гпс - он показывал недалеко от нас ручей, мы действительно нашли его, он большей частью тек под камнями, мы нашли только одно место, где можно было набрать воды.
 |
Олег пошел за водой на ручей, рядом наш лагерь |
Метрах в 100 от ручья нашли относительно ровную площадку без березки и разбили на ней лагерь.
В итоге в этот день мы ходили с 13-30 до 22-00. Ночь была звездная, но сил фотографировать не было. Уже лежа в палатке я вспомнила, что в этих местах водятся медведи, а наша недоеденная еда стоит в кастрюльке рядом с палаткой. Я выбралась из спальника и отнесла ее метров за 20 за камень. И только снова забравшись в спальник, поняла что кроме кастрюльки есть еще пакеты с колбасой, сыром и прочими вкусностями. Понадеявшись, что медведь наестся из кастрюльки, я наконец уснула.
Воскресенье 10.06. Второй день похода
Ранним утром нас разбудило солнце, так как лагерь мы разбили в чистом поле, в палатке стало невыносимо жарко, кое-как поспали до половины девятого.
 |
наш лагерь |
 |
вид из лагеря |
 |
палатка в чистом поле |
 |
Аккаинский перевал, с которого мы вчера спустились |
 |
тропа навер |
 |
на фоне Аккаинсокого озера |
 |
тропа на перевал |
 |
Аккаинское озеро |
 |
на фоне Аккаинского озера |
В 11-30 собрали вещи и пошли дальше. Вчера мы заметили тропу, уходящую в сторону озера Вероника и пошли по ней. Залезли на перевал рядом с Аккаинским и попали на плато на высоте 2000 метров. Тут случилась неожиданная находка:
- Смотри, медвежье дерьмо!
- Да ну, это же лошадиное...
- Ну тогда это очень странная лошадь - она питается исключительно кедровыми орехами.
Слава богу, на вид оно было явно не свежим, но находка не очень радовала.
 |
хребет Иолго, дальняя вершина - его высшая точка, гора Аккая около 2400 м. |
На плато мы заметили тропинку, которая привела нас в долину ручья Угул, через час пути мы пришли на очень симпатичную стоянку под кедрами.
 |
долина ручья Угул |
Тут мы бросили рюкзаки и налегке пошли к озеру Вероники, по гпс оно было совсем рядом, меньше чем в двух километрах.
Но тут мы опять допустили ошибку - сначала пошли не по той тропе, а когда она исчезла, решили идти напрямик. Опять заросли березки, курумник и прочие радости, к тому же мы пошли вдоль неправильного ручья и пришлось возвращаться.
На озеро мы благополучно попали и нашли там обратную тропу, очень удобную, она вела прямо к стоянке, на которой мы бросили вещи. Над озером возвышалась гора Аккая около 2400 м, на нее мы решили не лазить - не было времени, да и сил. Думаю на нее нужно закладывать целый день.
 |
озеро Вероника |
 |
озеро Вероника, над ним возвышается Аккая |
 |
озеро Вероника |
 |
озеро Вероника |
 |
озеро Вероника |
На обратной дороге ко мне в рукав куртки залетел шмель и покусал за руку, она сразу распухла, покраснела и заболела. На стоянку мы вернулись около 17-30 и стали думать, что делать дальше. Возвращаться обратно к озерам тем же путем не очень хотелось, я смутно представляла, что тропа должна дальше возвращаться к Каракольским через озеро Вероники. Мы прогулялись вперед налегке, убедились, что тропа не исчезает и решили идти дальше с вещами, чтобы встать лагерем подальше и на следующий день идти вперед. Но через час пути с рюкзаками у нас возникли сильные сомнения - тропа уходила все ниже в долину, мы уже спустились на 200 метров от уровня стоянки. От Каракольских нас отделял высокий хребет с крутыми склонами и не было никаких признаков, что через него можно перебраться, а тропа уходила в противоположную сторону. Лес стал гуще, начался бурелом прямо с картин Шишкина, в существование медведей здесь легко верилось.
Мы повернули назад и разбили лагерь на понравившейся стоянке. Получился неплохой фитнесс - 2 с лишним часа с рюкзаками с перепадом высоты 200 м.
Опять была звездная ночь. Засиделись допозна и употребили половину запасенного коньяка.
 |
Звездное небо |
 |
у костра |
Понедельник 11.06. Третий день похода
На этот раз палатка стояла в тени кедра и нам удалось выспаться как следует. Переход планировался недлинный - до стоянки Кедровая поляна, поэтому мы как следует отдохнули и вышли из лагеря в 3 часа дня. Шли уже по знакомой тропе, траверсом прошли на Аккаинский перевал. Вокруг опять ни души и никаких признаков присутствия людей, только вертолеты периодически летают мимо.
 |
долина ручья Угул |
 |
точка в небе - это вертолет |
 |
долина с Аккаинским озером |
 |
идем на Аккаинский перевал |
 |
вид с перевала |
Небо хмурилось с самого утра, временами выглядывало солнышко, но ближе к вечеру погода испортилась окончательно. Первые капли дождя упали, когда мы спускались с перевала к Замкам горных духов. Остановились, надели чехлы на рюкзаки, на себя дождевики и решили идти в сторону стоянки Кедровая поляна. Спустились по тропе от Замков духов около километра и наткнулись на стоянку под кедрами, судя по карте это была не Кедровая поляна, но решили остаться там. Дождь поливал до самой ночи с небольшими перерывами, в которые нам удалось набрать дров, сходить за водой, натянуть тент и поставить палатку. Все-таки тент очень полезная вещь! Было ощущение, что в долину сползло облако и мы находимся в середине - временами ближайшие деревья скрывались в густом тумане. Ночью вроде было не холодно, но очень сыро, поэтому я ужасно мерзла и несколько раз просыпалась, с сожалением думая, что в рюкзаке на улице у Олега точно есть еще теплые вещи.
Вторник 12.06. Четвертый день похода. Возвращение.
Утром проснулись от голосов на улице и топота лошадей. Голос с нами поздоровался, пожелал доброго утра и сообщил, что на улице чудесная погода и пора вставать. Когда мы выбрались из палатки никого рядом уже не было. Воздух был прохладным, но солнышко припекало хорошо, нам удалось просушить все вещи.
 |
сушим вещи |
 |
вид из лагеря |
 |
огонёк |
 |
наш лагерь |
Собирались мы как-то очень медленно и вышли только в 13-30. Опять прошли мимо Замка горных духов, на небе были раскиданы потрясающие облака.
 |
Замки горных духов |

На этот раз мы пошли по нормальной тропе и приметили тропу, которая судя по всему уходила к озеру Виктория.

На обзорной площадке сделали классические фото с озерами и турами. Все так же, как и в предыдущие два раза, но каждый раз восхищает красота этих мест.
 |
снежник над вторым Каракольским озером, намного меньше, чем в прошлом году |
 |
Каракольская долина |
 |
Каракольская долина
|
 |
туры на перевале Багаташ
|
К пятому озеру мы спустились только половину пятого, быстро перекусили и пошли вниз. Шли мы поздновато - никого не встретили и на поляну, откуда отправлялись машины пришли ровно в 7, к назначенному времени отправления. Машина уже стояла почти полная, грузились последние вещи. Мы сели на последние сидячие места, проход был весь забит рюкзаками и еще двое человек ехало стоя. В ЗИЛ влезло в итоге 25 человек, было ужасно душно и тесно, зато отправление произошло вовремя, как только мы залезли. В прошлом году мы еще 40 минут сидели в машине и ждали водителя. Думаю, опоздали бы мы минут на 5-10, уехали бы без нас, так как никто нас не ждал, не сверялся со списком. Наоборот, возмущались - "кто вы такие, какого числа наверх ехали, к нам вы не влезаете". После четырех дней вдали от людей, ехать в такой тесноте было странновато и непривычно.
В Чемале мы были около 9 вечера, пересели в машину, поужинали в Усть-Семе и домой приехали в 4 утра, так что я даже успела почти выспаться перед работой.
На обратном пути остановались в Элекмонаре, записали телефон частника, который возит на Каракольские на ГАЗ66, у него оказалась и цена ниже на 100 р., и машина комфортнее - с нормальными сидениями, а не скотовозка, как у ЗИЛа.
Заключение
Нам все понравилось. Конечно, по красоте и величественности гор эти места несколько проигрывают более отдаленным местам типа Северо-Чуйского хребта, но зато ехать сюда недалеко, заброска налажена и маршруты легкие. И совершенно безлюдно, за 4 дня мы вообще никого не видели, после этого прошлогодние Мультинские кажутся мегацивилизованным местом. Если бы были карты с тропами, эти 4 дня можно было бы провести намного результативнее, но получилось тоже неплохо - почувствовали себя немножко первооткрывателями.
Комментариев нет:
Отправить комментарий