воскресенье, 31 июля 2011 г.

Страна рек и озер. Мультинские 2011

Фотозарисовки про недельный поход по Горному Алтаю, район Мультинских озер, начало Катунского хребта. Время действия начало августа 2011.

В прошлом году мы неожиданно увлеклись пешими походами. После пары вылазок компаниями на 2-3 дня, мы решили что доросли до “серьезного” похода на неделю. Попутчиков нам не нашлось, там что решились идти вдвоем. Место выбрали просто - сначала просмотрели какие бывают коммерческие туры на подходящий срок, а потом выбрали где красивее фотографии и интереснее маршрут. Практически сразу остановились на Мультинских озерах.
Месяц подготовки, закупки необходимого снаряжения, подсчета провианта - и мы готовы стартовать. До места начала пешего похода - села Мульта-Маральник - от Новосибирска около 850 км. Силой обстоятельств выехали в 1-30 ночи с субботы на воскресенье, несколько раз останавливались на час-полтора поспать. В итоге, до Маральника мы добрались около 6 вечера в воскресенье.
"Обстоятельства" - это складная пила :) Мы были уверены, что она где-то дома и начали искать ее перед выездом, часов в 10 вечера, но она упорно не находилась. Перевернули всю квартиру, пилы нет, времени - первый час ночи. Вспоминаю, что вроде бы у отца была такая же пила, решаем поискать у него в гаражах. Ничего не нашли, выехали так. Проезжая Майму в 8 утра, заметили прямо у дороги магазин "Рыбалка охота", который открывается в 9. Запарковались рядом, поспали часок и в 9 утра купили все-таки вожделенную пилу. А спустя полгода нашли пилу дома в сумке :)
По дороге:
Бескрайние просторы
Шашлык переходит дорогу
Усть-Кан
Ябоганский перевал
Перевал
Озера находятся в приграничной зоне, а верхние озера - в Катунском биосферном заповеднике, и туда и туда нужны пропуска. Бланк пропуска в погранзону мы заранее скачали и заполнили дома, созвонились с заповедником и узнали телефон и адрес кассира, которая выписывает пропуска у себя на дому в нерабочее время. Однако, тут не все прошло гладко - на погранпункте перед Усть-Коксой спросили куда мы, услышав, что мы хотим посетить озера на территории заповедника, выписали нам пропуск до Усть-Коксы и велели получить пропуск в заповедник, а потом продлить пропуск в погранзону до верхних озер на погранзаставе в Усть-Коксе. В заповедник пропуск мы получили у кассира дома, а пограничники в Усть-Коксе, как оказалось, работают в будни и с 10 до 17, так что пропуск продлевать мы не стали и вообще не поняли зачем были все эти заморочки с продлением.
В Маральнике мы поселились на базе в летний домик, прикинули вес рюкзаков с едой и решили до Нижнего озера доехать на Газ-66 (изначально думали весь путь пройти пешком). На Нижнее озеро возят экскурсии на день - 2 часа туда на машине, 4 часа - погулять вокруг озера, 2 часа назад. Мы с огромными рюкзаками в трекинговых ботинках выделялись на фоне остальной публики в шортах, шлепках и с комнатными собачками. Экскурсия на день стоит 900 р/чел, а заброска в одну сторону - 800 р/чел. Очень прикольно, что машина без крыши, получается экстремальная обзорная экскурсия
Территория базы - видно Газ66, на котором мы поедем
Вечером нашли спуск к реке и посидели на камушках.
река Мульта рядом с базой
Карта местности, озера неправильно подписаны - Верхнее Мультинское внизу, а Поперечное - внизу справа:

В понедельник в 10 утра выехали с базы, в 12 были на Нижнем озере,
Едем в ГАЗ-66
Нижнее Мультинское озеро
надели рюкзаки и потопали дальше с короткими остановками на передохнуть и пофотографироваться. Между Нижним и Средним озером находятся Шумы - короткая речка-водопад, текущая между огромных валунов.
Берег нижнего озера рядом с Шумами
Вид с Шумов на Нижнее озеро
Переправится через них с рюкзаком - не очень простая задача, но одновременно шла еще одна группа и по их следам нам достаточно быстро удалось это сделать.
На Среднем озере остановились перекусить и в это время начался ливень. Через час он слегка стих и мы пошли дальше.
Среднее озеро

В конце Среднего озера находится кордон с егерями, они проверяют пропуска в заповедник и вообще следят за порядком. Через 1.5-2 часа пути от егерей начинается заповедник, в нем нельзя разбивать лагеря. Мы решили встать поближе к границе заповедника, на так называемой “развилке” - месте слияния рек Мульта и Поперечная. Когда мы проходили кордон, дождик усилился, мы немного посомневались, но все же решили не отклоняться от плана - полтора часа пути под проливным дождем и мы увидели место для стоянки. Дальше решили не идти, к тому же оно было удачно расположено под большими кедрами, на которые удобно привязывать тент. (На карте путь отмечен красным, голубой треугольник - место стоянки)
Наша стоянка
Костровище с видом на горы
На следующий день распогодилось, нам даже удалось подсушить обувь и одежду, и мы выдвинулись в радиальный выход на Верхнее Мультинское озеро (на карте путь отмечен зеленым).
На "развилке". Вход в заповедник.
Везде проложены тропы, не заблудишься, но во многих местах грязно и влажно, так как очень много рек и ручейков.
Кедр рядом с тропой - растет прямо на камне
Людей почти нету - за весь день мы ненадолго пересеклись только с одной группой, на озере мы были абсолютно одни.
Верхнее Мультинское озеро
Верхнее Мультинское озеро
Много водопадов.
Примерно час мы провели на озере вдвоем, пообедали и отдохнули. Потом появились еще туристы и мы пошли дальше гулять вокруг озера.
Вдвоем на берегу Верхнего Мультинского озера
Только мы перебрались на другой берег озера пошел дождь,а потом крупный град. Спрятались под кедром, переждали. Как же все-таки изменчива погода в горах, через полчаса после града опять выглянуло солнце и ничего о нем не напоминало.
град
Обошли озеро с западной стороны.
Прогулялись и по другому берегу озера, тропа в одном месте была весьма экстремальна:
тропа вдоль озера с восточной стороны
Вид на озеро с восточного берега
На третий день с утра до вечера шел дождь, мы решили никуда не ходить и сидели в лагере.
дождливый день
Пережидаем дождь в лагере
 К 6 вечера дождь прекратился и выглянуло солнце. Мы заметили недалеко от лагеря водопадик и решили к нему слазить. До водопадика мы не успели слазить до темноты, но были вознаграждены потрясающими видами.
долина Мульты вокруг Верхнего озера



Снизу наш лагерь - оранжевая точка это палатка:
вид на наш лагерь с горы
ропуск в заповедник у нас был выписан на 2 дня, но дождь изменил наши планы и пришлось побыть нарушителями. Мимо периодически проходили егеря, мы их предупредили, что из-за дождя никуда не ходили и спросили разрешения у егеря остаться еще на один день. Он что-то недовольно пробурчал, но запрещать не стал. Кстати, вместе с нами егерей проходила группа вообще без пропусков и без паспортов, они настаивали, что будут стоять рядом с развилкой, а в заповедник не пойдут (они действительно ходили на озеро на другой стороне Мульты, не в заповеднике). Егеря повозмущались, но пропустили их с предупреждением, что если застанут их на территории заповедника, то будет штраф.
Погода исправилась и в четверг мы пошли на Поперечное озеро (на карте - синее). По пути находится водопад на реке Поперечная.
Водопад на р.Поперечная
Малыш-кедр вырос на краю водопада 
Река Поперечная
В этот день мы вообще не встретили никого по пути и на озере.
Поперечное озеро

Пока обедали на берегу озера поближе познакомились с пищухами. Это такие зверьки, типа мелких кроликов, они живут в норках среди камней, срывают траву и листья и сушат их на зиму рядом с норкой. Очень забавные - носятся с кусочками травы и листьев и издают своеобразный писк-свист. Людей боятся, но быстро привыкают и начинают высовываться.



От Поперечного озера мы решили дойти до Верхнего Поперечного, на карте кажется, что это совсем рядом. На деле же, там достаточно большой перепад высот - около 200 метров и сложный рельеф, местами тропа теряется и приходится идти по зарослям карликовой березки метра полтора высотой.
Вид с тропы на Поперечное озеро
Тропа идет по ущелью вдоль реки и водопадов, перед каждым перегибом кажется что уже пришли, а открывается вид на очередную долинку и перегиб.


:Уже день клонился к вечеру, погода понемногу портилась, а озеро не приближалось. Тропа становилась все хуже, периодически теряли ее и пробивались через заросли карликовой березки. По карте казалось что до озера рукой подать, но мы как-то не учли перепад высот.
Наконец, мы добрались до озера и в первый раз за день встретили других людей. На озере оказалось очень холодно и ветрено, вокруг лежат ледники.
Верхнее Поперечное озеро
мерзну на Поперечном озере
Спокойствие среди бурного потока - речка, вытекающая из Верхнего озера 
Отдых на обратном 
В пятницу мы свернули лагерь и выдвинулись к месту старта - Нижнему озеру.
плакат рядом с егерями
на берегу Среднего озера, обратный путь


на берегу Среднего озера, обратный путь
На этот раз переправа через Шумы прошла не так гладко - мы полчаса ходили и не могли найти путь по камушкам. Напоминает компьютерную игрушку - прыг-прыг по камням и приходишь в тупик, возвращаешься и все заново. На наше счастье подошла большая группа и мы поняли в каком месте надо переходить.
рюкзак перевешивает
Шумы
Лагерь мы разбили на Нижнем озере. Там была самая холодная ночь за весь поход - я спала в спальнике с температурой комфорта +2 в пуховике и двух кофтах. В остальные дни хватало одной легкой кофточки.
Нижнее Мультинское озеро
не хочется уходить
В субботу мы проснулись, не торопясь собрались, решили, что достаточно находились, и поехали до Маральника на Газ-66. В принципе, сама поездка это уже экстремальное приключение, дорога выглядит местами вот так:
дорога к озерам
На базу приехали около 6 вечера и сразу поехали в сторону дома, ночевали на базе Катунь, в “цивилизованном Алтае”.
Закат по дороге:



Созвонились и встретились с Машей и Серегой, которые проводили свой медовый месяц на базе Катунь, мы попросили их забронировать нам домик, а на следущий день вместе покатались по достопримечательностям цивилизованного Алтая и поехали домой. Удручающее впечатление производят толпы народа, деньги берут за каждое движение, если уж ездить на Алтай, точно подальше.
Вот такой матрас нам попался на "Катуни".
Кресельный подъемник на Манжерке
на обзорной площадке
озеро Манжерок
P.S. P.P.S. Эти места не зря зовут “страна рек, озер и водопадов”, всего этого там в избытке. Но отсюда побочный эффект - очень влажно и местами тропа расквашена в грязь, особенно там где на конях ходят. Я в первый день под дождем промочила ботинки и они до конца похода так и не просохли до конца.
 P.P.P.S. Отдых получился очень уединенным, от места нашей стоянки до соседней было минут 7 ходьбы. В городе так не бывает, чтобы в радиусе полкилометра не было ни души. Мозги прочищаются хорошо. Сначала немного сомневались идти вдвоем, так как опыта походов нет, да и на толпу легче общее снаряжение нести. Но по итогам - с кем-нибудь было бы хуже, не нужно было ни под кого подстраиваться, никто не торопил и сами никого не ждали.

Комментариев нет:

Отправить комментарий