суббота, 14 июля 2012 г.

Bali. Part 3. Gili Meno. Райские острова


Итак, минибас забрал нас в Туламбене и через полчаса пути мы прибыли в Амед, там нас сразу атаковали дети с просьбами купить у них плетеные шкатулки в качестве гуманитарной помощи. У них были заготовлены потрепанные бумажки, где на английском было написано, как зовут и почему надо им дать денег. Самой находчивой оказалась австралийка из нашего минибаса - она сразу им сообщила, что она из Индонезии и по-английски не говорит. Иначе же достают вопросами - откуда ты, куда едешь.


Оказалось, спидбот ждет пассажиров из Куты и отправление только через час. Мы вполне приятно провели время на пляже Амеда - черный песок, волны не очень сильные, но есть сильное ощущение деревни, пахнет домашней скотиной и как-то все нетуристически выглядит. Хотя, может туристические места в другом месте находятся и мы их не увидели.
пляж в Амеде
спидбот, на котором мы ехали до Гили
черный песок в Амеде
Около 10-30 приехали минибасы из Куты и началась погрузка на спидбот. К этому времени волнение усилилось и залезть не намочив одежду было сложно, особенно нелегко пришлось группе пожилых женщин в мусульманских одеждах, религия не позволяла высоко задирать юбки, а без этого невысоким полненьким женщинам залезть на качающийся спидбот было тяжеловато. Но они восприняли происходящее с оптимизмом, хотя и все вымокли почти до нитки.
посадка  на спидбот
Наконец мы отплыли, с воды открывался отличный вид на вулкан Агунг.
вулкан Агунг на Бали, высота 3142 метров
Сразу стало понятно, что дорога предстоит тяжелая, спидбот прыгал по волнам и некоторые пассажиры сразу погрустнели и пересели поближе к корме. Мы, по всей видимости, шли против волн, спидбот захлестывало волнами выше крыши, в лобовое стекло, по-моему, вообще ничего видно не было, только пена и брызги. Периодически встречалась особо высокая волна и спидбот проваливался с нее и с размаху бился дном об воду, а все пассажиры вскрикивали. Хорошо хоть разносили мятные конфетки, они мне хорошо помогли от укачивания, а еще весьма кстати оказалась задержка с отправлением - мы успели хорошо переварить завтрак и избежали возможности посмотреть на него второй раз. 
Через 1-15 спидбот причалил к Гили Траванган, где мы и планировали остановиться. Вообще, Гили - это группа из трех маленьких островов в Ломбокском проливе между Бали и островом Ломбок, совсем недалеко от берегов последнего. По этому проливу проходит линия Уоллеса - воображаемая линия, разделяющая животный и растительный мир Азии и Австралии, так как пролив достаточно глубокий и с сильным течением считается, что живность не могла его преодолеть. Траванган - самый большой, населенный и тусовочный остров из группы, вроде бы там даже полулегально распространены легкие наркотики (травка и галюциногенные грибы). Мено - самый маленький, с лучшими пляжами и снорком и самый малолюдный, для спокойного отдыха, вечером жизнь затихает. Эир - что-то среднее между ними, более тусовочный, чем Мено, но пляжи лучше, чем на Травангане.
Итак, наш багаж выгрузили на песок Гили Траванган и тут у нас появились сомнения в правильности выбора острова. Олег остался с сумками, а я пробежалась вдоль пляжа. Увиденное не впечатляло - вода бирюзовая, прозрачная, песок белый, но вдоль берега куча лодок, на песке мусор мелкий (фантики-баночки) и крупный (кучи строительного мусора). Назад я возвращалась бегом, мы закинули багаж обратно и попросились на Мено. Все-таки, пляж и снорк перевесили тусовки, бары и грибы (которые мы и так не собирались пробовать).
Вид Мено понравился намного больше - длинные пляжи, минимум лодок и людей, красотища! Сразу приглянулся ресторан с беседочками с видом на море.
пляж на Гили Мено - эти лодки практически единственные на пляже
Выгрузились и пошли искать жилье и дц. Дц http://www.bluemarlindive.com/ нашли быстро, кинули там вещи и пробежались по окрестностям  налегке. Поиски затянулись, дешевые домики были разобраны, где-то было все совсем ветхое, а в некоторых местах предлагался душ с соленой водой. На очередной тропинке Олег запнулся и распорол палец на ноге, мы вернулись в дц, обработали ранку и решили искать поближе к берегу. Как ни странно, нашли там, откуда начались поиски - к уже отмеченному нами симпатичному ресторану прилагались бунгало, с вентилятором и пресной водой обошелся всего в 200.000 рупий с завтраками (порядка 700 рублей). Бунгало было несколько бестолковое, зато очень просторное - высоченные потолки и огромная пустая ванная без единой перегородки. Поразила еще одна архитектурная особенность - в домиках снаружи на стене выступы, а изнутри это встроенные шкафы. Строителям почему-то было легче сделать стену с выступом, чем сколотить шкаф из досок внутри домика. Называется этот "ресорт" Rust (http://rustgilimenobungalows.com/).
наше бунгало
Пообедали там же в ресторанчике, пицца очень вкусная.
очень вкусная пицца Маринаро
Есть традиционные столики, а есть и отдельные беседки с подушечками, между беседок есть спуски к морю - можно тут же купаться пока ждешь заказа. За 4 дня, что мы были на Мено, ни разу не встречали, чтобы все беседки были заняты. Единственный небольшой минус - стоит сесть в беседку, начинают каждые две минуты подходить торговцы и предлагать саронги, бусы, жемчуг и прочее. Правда, они не слишком назойливы и на твердое "нет" уходят.
ресторан с беседками с видом на море
тот же ресторан
в беседке
После обеда записались на следующий день нырять, а потом пляжились и сноркали. На пляже достаточно тени от деревьев, в которой так приятно вздремнуть. Вдоль берега идет ощутимое течение, так что плавать надо очень аккуратно. Вообще, все три острова находятся очень близко друг от друга, но перебраться вплавь или на каяке между ними практически невозможно - глубокие проливы и сильные течения. Олег, пока купался услышал крики о помощи, звала женщина совсем рядом от берега, он помог ей выбраться. Ощущение, она не могла выгрести против течения, тянувшего ее от берега и впала в панику.
"набережная" Гили Мено
На все островах Гили запрещен моторный транспорт - машины и мотобайки, поэтому и людей, и грузы перевозят на повозках, запряженных мелкими лошадьми (а может это и пони). У некоторых ребра через кожу можно пересчитать.
местный транспорт
Вечером у ресторана выставляют столы со свежими морепродуктами, поужинали тунцом и марлином на гриле. А еще открыли для себя новую вкусную рыбу махи-махи, это тоже что-то крупное океаническое, с белым мясом.
шашлык из махи-махи с овощами - все вместе стоит около 200 р.
А после ужина, когда мы сидели у себя на веранде во всем ресорте (а может и на острове) отключилось электричество. Тут же всем разнесли свечки, а я бросилась фотографировать потрясающее небо. Впервые отчетливо разглядела Млечный путь.
звезды
Млечный путь
романтический вечер при свечах, только вид у нас почему-то, как у восковых фигур
На следующий день с утра рассеялись облака над Ломбоком и стало видно Ринджани - активный вулкан на Ломбоке. Потом мы заметили, что видно его только по утрам - к 11 его заволакивает облаками.
вулкан Ринджани на Ломбоке, высота 3726 метров
После завтрака нам пришлось переехать в соседнее бунгало - в нашем сломался замок на двери.  Обычное расписание дайвов - в 9, 11-30, 14-30. Сразу понятно, что здесь все намного расслабленнее, чем в Туламбене - там самый ранний дайв был в 6 утра, а в 8 назывался уже "после завтрака".
На утренний уже не оставалось мест и мы записались на 11-30. Я читала отзывы, что дайвинг тут слабенький по сравнению с Бали, поэтому настраивалась, что нырнем пару раз и хватит. Выяснилось, что в последние дни течения особенно сильные и утром 2 дайвера потерялись и их долго искали, поэтому не на все сайты можно попасть.
Итак, дайвсайт Meno wall с западной стороны Гили Мено , гид обещает много черепах и небольшое течение. Идем группой из 4х человек - мы вдвоем, еще одна женщина и гид. Одеваемся на боте, вход в воду кувырком назад.
ныряют вот с такого бота
идем мимо берега Гили Мено
Черепаха

крылатка
креветка в актинии
осьминог спрятался
недовольная рыбка-клоун в актинии
голожаберник 
огромная голотурия - раньше таких больших  не видели
еще голожаберник
обычных черно-бело-желных очень много
еще один
а такие - редкие
большой джек-фиш
коралл
в Туламбене все казалось немного серее из-за черного песка, а здесь бирюзовая вода и яркие краски
Гиды все делают для удобства - наша попутчица сдышала воздух минут за 40, мы уже думали нас всех вытащат, но гид поднял ее и оставил дожидаться бота, а потом вернулся к нам и поплавали еще минут 15.
После обеда идем на Гили Эир, сайт Han's reef.
скат - их так много, что перестаешь обращать внимание
голотурия просто гигантская - для масштаба палочка толщиной 0,5 см
Заметила, что групперы умеют менять цвет, тут он темный...
... а через секунду стал светлым
leaf scorpion fish
А эту странную рыбу мы видели впервые, даже нигде на картинках раньше не видели. В дайвцентре гид нашел ее нам в книжке, называется  Helmut Gurnard/
моллюск
рыба-скорпион
лобстер
Ккреветка-богомол, обладает очень сильным ударом, может разбить клешней маску или камеру. Поднесла к ней палочку - она по ней стукнула, четкий металлический звук, даже в руку отдалось.
Еще одна гигантская голотурия, метр примерно размером. Выглядит сюрреалистично - такие огромные черви ползут по дну и оставляют за собой след на песке, напоминает фильм Дюна.
А это моя рука после ожогов в Туламбене - они и через 2 недели после возвращения не прошли еще.
царство черепах
спящая черепаха
Кровать для черепахи - им почему-то нравится спать в круглых губках, если не будить, подпускают очень близко - Олег с черепахой
и я с черепахой
В эту поездку мы впервые пользовались бумажным путеводителем - с прошлой поездки у нас завалялся Lonely Planet по Бали и Ломбоку. Изучив раздел про Гили Мено, узнали, что на острове есть небольшой парк птиц. Вечером пошли смотреть закат на западную сторону, по пути заглянули туда. Нас встретил общительный слегка нетрезвый хозяин-европеец и предложил прийти на следующий день часа в 4.
Дорожка через остров идет через поля, на которых пасется домашняя живность.
улочка Мено
пастбище
корова на Гили
козы пасутся рядом с мечетью
А еще на Мено есть озеро - вода в нем более соленая, чем в море, и запах от него  не очень:
озеро Мено
озеро с другой стороны
Пройти остров поперек можно за 15 минут. Солнце садиться за Траванган и Бали, на горизонте отчетливо был виден Агунг на Бали.
На берегу обнаружили ресторанчик с бамбуковыми беседками и невысокими ценами, выпили по пиву и полюбовались закатом.
внутри беседки
беседки ресторана - есть первый и второй этажи
Солнце садится за Гили Траванган
вулкан Агунг
закат - Траванган и Агунг вдали
На острове находится центр восстановления численности морских черепах, их там выращивают из яиц и выпускают в море подрощенных. Может быть, поэтому их там так много. В ресторанчике был выставлен бассейн с черепашками и стоял ящик для пожертвований:
бассейн с маленькими черепашками, надпись "Черепахи это дикие животные! Пожалуйста, не трогайте их!"
черепашка
 Возвращаться через остров пришлось в полной темноте, подсвечивая дорогу телефонным фонариком.
Утром ныряли на Mysterious Reef в проливе между Мено и Аэр, это глубокий сайт, только для адвансов. Это был юбилейный дайв Олега - сотый.
на боте - едем нырять
берег Гили Мено
Сразу погрузились на 30 метров и гид начал искать пигмейского конька. Из-за такой глубины ярких красок не осталось.
Олег, 100ый дайв
стайка рыбок маскируется под коралл
они же
Триггер-клоун - удалось заснять только издалека
Гиду все же удалось найти пигмейского конька, но к этому моменту бездекомпресионного времени оставалось минут 5, а под писк компьютера фотографировать как-то некомфортно:
посредине - пигмейский конек, а может даже два.
завершение дайва - красивый риф с твердыми кораллами-"тарелками".
В этот день решили больше не нырять, а посвятить время снорклингу. По многочисленным отзывам около берега легко увидеть черепах. И действительно, снорклинг оказался очень хорош, и я, и Олег видели по две черепахи. Притом, мои подпускали достаточно близко и не уплывали. Все-таки при дайвинге совершенно другие ощущения, чем когда плывешь за черепахой просто в маске и ластах, ощущение что тоже летишь, как она.
черепашка
всплывает за глотком воздуха
скат
крабики в актинии
каркас для будущего рифа - восстанавливают разрушенное
стая рыб
за этой черепашкой я плавала минут 20
а потом она приплыла к черепахе побольше, они как будто пообщались и расплылись в разные стороны
черепашка
Снорк понравился, течение вдоль берега было, но не очень сильное, я в ластах против него успевала за черепахами. Лодок немного и не надо постоянно озираться.
После снорка пошли в парк птиц, вход стоит 60.000 рупий (около 200 рублей) с человека. Прочитала в путеводителе, что парк основан энтузиастом-европейцем. Прилагается гид, который рассказывает об обитателях. Некоторых можно потрогать. Больше всего различных попугаев, несколько хищных птиц, фазаны, крокодил, варан, оленек.
какаду, обратите внимание на язык
дается в руки и залезает на плечо
общительный
Павлин
нарядный голубь
варан - линяет и выглядит не очень презентабельно
попали на время обеда - некоторые ели неряшливо
а какаду - как на званном ужине
маленький олень - можно потрогать
вход в парк
оригинальные скульптуры рядом с входом
А потом пошли любоваться очередным закатом и ужинать на западный берег. На этот раз нам досталась беседка с гамаком, оказывается очень клевая штука! Олег сказал, что для больной спины в нем прямо облегчение наступает. Да и просто приятно в нем качаться с баночкой пива и смотреть как солнце уползает за горизонт, а волны набегают на берег.
полный релакс
закат с самолетом
закат на Гили Мено
Последний полный день на острове получился насыщенным отличными дайвами. С утра пошли на сайт Sunset Reef, у берегов Гили Травангана. Красивые кораллы на небольшой глубине, много рифовых рыбок. Поглубже - песчаное дно и рифовые акулы. Были большой толпой и нас поделили на группы по 5. Заметила, что к середине дайва в нашей группе стало 4 дайвера, посмотрела вокруг - никого, гид спокоен. Наверху выяснилось одного из наших передали в другую группу под водой по каким-то соображениям
мы
много рифовых рыбок
белоплавниковая рифовая акула
и она же
Бэт-фиш
яркий коралл
рыбы толпой чего-то (кого-то?) кушают
коралл, похожий на дерево
и еще  один похожий
и еще
Второй дайв - сайт Meno Slope с западной стороны Мено. На утреннем дайве многие подмерзли и на второй не пошли, поэтому были втроем. Третий - итальянец, на брифинге выяснилось, что английского он не знает, с ним была подруга, по совместительству переводчик.
паффер
коралл-дерево
лобстер
спящая черепашка
морская лилия с нижней стороны
рыбка-носорог
Бэтфиш
Red fire goby
морская звезда
еще бэтфиши
тридакна - крупный моллюск в раковине
рэк - затонувший небольшой кораблик
как обычно бывает на рэках - очень много рыб
рэк
весь оброс кораллами - мягкими и твердыми
кораллы всевозможных форм и расцветок
рыба-скорпион
Велосипед - я сначала не поняла что гид показывает - как будто ногами педали крутит, думала знак для какой-то неизвестной рыбы. А оказалось - действитель, рыба-велосипед.
морская звезда
голожаберник
За день до этого мы как раз обсуждали, бывают ли здесь ночные погружения, и сошлись, что наверное нет - и днем все хорошо видно, течения ночью опасные и т.п. А сразу после этого, проходя мимо дайвцентра увидели объявление "Завтра ночное! Записывайтесь!". После недолгих сомнений записались и стали ждать, наберется ли достаточное количество человек.
На следующий день на закате погрузились на бот и отправились на Han's Reef, мы там уже ныряли в первый день. Днем я слегка замерзла в шорти и на этот раз попросила длинный костюм, мне выдали XS и на свое удивление, я в него отлично влезла. Правда, оказалось в дц перепутали и отдали мне костюм, предназначавшийся девочке, которая действительно очень экстра смолл, так что пришлось переодеться в S.
отправление - закатные облака над Ринджани
 Прибыв на место, мы забрались на верхнюю палубу и стали ждать, пока стемнеет. Гиды провели брифинг, а потом еще достаточно долго ждали пока приготовится и погрузится первая группа, у них это был Adventure dive. За это время гид рассказал нам, что дайвинг у него - работа, а хобби - серфинг. И зимой, в сезон волн, он встает в 5 утра, чтобы с полшестого до 8 утра покататься на серфе, а потом идет дайвить. И после работы он опять берет доску и идет "ловить волну". Прямо не жизнь, а мечта :)
закат с бота
 Наконец, погрузились под воду, которая оказалась достаточно прохладной. Гид предупреждал, что ожидается мак-дайвинг, то есть всякая красочная мелочь.
малюсенькая крылаточка - размер пара сантиметров
пушистый крабик на коралле
голожаберник тоже крохотный - несколько мм
каракатрица

креветка-боксер
справа от креветки - крошечная рыбка из скорпеновых
 На брифинге рассказывали, что на рифе водятся крабы, которых местные гиды называют "lady Diana crab", потому что они носят на спине кусок губки, который выглядит, как шляпка. Не ожидала, что мы действительно увидим такого нарядного краба:
краб с губкой на спине
и еще один

мурена охотится
лобстер
креветочка
голожаберник - из семейства танцоров
и еще один голожаберник - полупрозрачный
улитка
мурена
А в конце дайва все выключили фонарики и наблюдали светящийся планктон - стоило помахать рукой и в воде появлялось множество светящихся точек, своеобразный "фейерверк".
Было великолепно, несмотря на то, что в конце у меня уже зуб на зуб не попадал, а пока бот возвращался на ветру в мокрых костюмах мы замерзли окончательно и обсуждали, что ни у кого нет в  номере горячего душа, зато у нас в номере было виски.
После ужина пошли фотографировать звездное небо и встретили наших гидов, которые распивали пиво в баре. Посидели с ними, поболтали, поразились, что один из них был на Ринджани уже 2 раза. Про увлечение второго серфингом я уже писала. Обсудили проблему мотобайков - они были счастливы, что на Гили любой моторный транспорт запрещен и все ездят на велосипедах, сказали что на Ломбоке постоянно гибнут люди в авариях, а у них такого нет и воздух чистый, и самим для здоровья оно полезнее.
фото на память с гидами
 Часов в 11 они пошли спать, а мы провели последний вечер на пляже:
ночью на Гили Мено
Следующим утром в 10-30 был спидбот обратно в Амед. Мы встали пораньше, собрались и успели после завтрака на прощание искупаться и пофотографироваться:
взлетаю!
Олег
местная торговка фруктами
Спидбот, как это обычно бывает с азиатским транспортом, опоздал на полчаса, что не так уж много. Мы погрузились, а после этого заехали для высадки-посадки на Гили Эир и на Ломбок. Тут произошло "происшествие" - при посадке на спидбот все скидывают обувь в один ящик, а при высадке на Ломбоке один из пассажиров, молодой европеец, не нашел своей обувки. Все обыскали, все разобрали свою обувь из ящика, но следов не обнаружили. В конце концов, у него взяли телефон и пообещали поспрашивать на других островах в ближайшие дни.
Наконец, отчалили от Ломбока и направились в сторону Бали. Обратный путь мне показался легче и быстрее - мы не шли против волн и качало не так сильно, и народу было меньше, удалось сесть поближе к корме, там не душно и меньше укачивает. Я даже немного поснимала, на пути туда это было невозможно, так качало, что нельзя было отпустить сидение ни на секунду.  Но все же к концу поездки меня начало укачивать и я уже дождаться не могла, когда же мы окажемся на твердой земле.


Комментариев нет:

Отправить комментарий