воскресенье, 21 октября 2012 г.

Honeymoon in Indonesia. Long way to Flores

Почему опять Индонезия и Бали? Планирование поездки.

В марте у С7 появились билеты до Бангкока на осень по смешной цене около 15 тыс. в обе стороны. Не долго сомневаясь, мы прикупили себе с захватом ноябрьских праздников - с 21.10 по 06.11. Хотя мы думали и недолго, по самому дешевому тарифу удалось купить только один билет, второй оказался дороже рублей на 500. Предварительно собирались ехать в Малайзию, на Сипадан - дайверский рай, посетив еще что-нибудь на Борнео. Набросали пару вариантов маршрута, подсчитали бюджет и решили отложить дальнейшее планирование.


Летом мы неожиданно съездили на Бали и по возвращению решили, что к осенней поездке можно приурочить свадьбу. Для свадебного путешествия хотелось чего-то совсем особенного и стали появляться мысли, что Сипадан и Борнео не очень подходят, т.к. по всем прогнозам там в это время начинается дождливый сезон. Да и бюджетное жилье на Сипадане не очень романтично, а на самом Борнео с пляжами не очень, из интересных мест джунгли и национальные парки. Чуть позже к нам присоединились Паша и Ася, они собирались купить билеты примерно на наши даты и мы планировали провести часть поездки с ними. Тут мы вспомнили про Бали, оставившем очень хорошее впечатление, и решили, что Индонезия достаточно хороша для медового месяца. "Гвоздем программы" должно было стать дайв-сафари по национальному парку Комодо, включающему в себя множество мелких островков. Мы списались с несколькими дц на Флоресе и нашли отличное предложение - лодка для двоих по приемлемой цене. Наши предсвадебные хлопоты сопровождались перепиской с организаторами сафари, переводом им депозита, потом денег для покупки билетов на местный перелет, а также кратким изучением достопримечательностей на нашем пути и чтением отчетов. Немного тревожно было переводить деньги на счет человека по имени Henry, т.е. у него есть только имя, без фамилии. Тем не менее, судя по переписке и полученным билетам, деньги дошли, мы очень надеялись, что дц, сафарийный бот и Юйлин, с которой велась переписка, существуют.
Также планы немного омрачало, что у Олега спина так до конца и не прошла после предыдущей поездки. Поэтому наша обычная схема укладки багажа в одну большую сумку весом 20++ кг однозначно отменялась, эту сумку ни я, ни Олег не смогли бы поднять. Мы нашли отличное решение - дорожная сумка с лямками, купили вот такую:
В нее сложили все вещи, кроме ласт. Лямки удобные, сидит почти как походный рюкзак. А для ласт я сшила отдельную сумку с лямками. Таким образом, у нас получилось 2 сумки - примерно 10 кг и 15 кг, обе вполне подъемные, плюс в небольшой рюкзак и фоторюкзак.
Итак, сложился следующий план поездки:
19.10 - свадьба
20.10 - отдыхаем, приходим в себя, по возможности отмечаем второй день и собираем вещи
21.10 - в 4 часа утра вылетаем в Бангкок, днем прилетаем и тусим в Бангкоке в районе Каосана
22.10 - в 6 утра вылетаем на Бали, там заселяемся недалеко от аэропорта на пляже Кута, посещаем пляж Паданг-Паданг, храм Улу Вату, смотрим танец Кечак на закате.
23.10 - в 9 утра вылетаем в Лабуан Баджо на Флоресе, там нас встречают и загружают на кораблик, на котором мы живем и ныряем следующие 5 дней.
28.10 - после обеда возвращаемся в Лабуан Баджо,  ночуем там
29.10 - около 11 утра вылетаем обратно на Бали, там встречаемся с Пашей и Асей и берем в этот же день трансфер до Лембонгана. Дальше мы планировали несколько дней понырять на Лембонгане и переехать в Пемутеран, посетив где-нибудь по пути Убуд. Программу решили четко не фиксировать, ничего не бронировать, а действовать по обстоятельствам.
5.11 - в 12 дня вылет в Бангкок, там опять селимся в районе Каосана и приятно проводим время.
6.11 - в час дня вылетаем обратно в Новосибирск.
Таким образом, дорога до Флореса занимала больше двух суток с тремя перелетами и двумя ночевками. Но для нас отдых начинается с момента посадки в машину до аэропорта, поэтому такой маршрут нас не пугал.

Поехали!

У нас уже сложилась традиция - сколько ни закладывай времени на сборы, все равно в последний момент собираешься. Так и в этот раз - хотя я и начала потихоньку собирать вещи за неделю, сумку мы паковали уже прямо перед выездом в аэропорт. Настроение нам еще немного подпортил Собинбанк - мы решили закинуть часть подаренных денег на визу, Олег сунул в банкомат первую партию купюр, банкомат задумался, отдал карточку и завис. Служба поддержки сообщила: "Банкомат - это технически сложное устройство, все в порядке, он иногда сбоит. Приходите в понедельник, пишите заявление". Хорошо хоть у нас карточки других банков есть, да и необходимая сумма была уже собрана наличными баксами, а на карточке резервные деньги должны были лежать. (По возвращению Олег написал заявление и через 6-7 рабочих дней деньги наконец зачислили на карточку.)
На рейс мы зарегистрировались заранее, так что в аэропорт, в отличии от чартерных рейсов, необходимости ехать сильно заранее не было. В этот раз мы предусмотрительно запаслись пластмассовым штопором и в ожидании вылета распивали купленное в дьютике вино.
стандартное фото в Толмачево
хвастаемся колечками
 Рейс вылетел по расписанию, около 4 часов ночи. Поспать толком не дали - то поздний ужин, то ранний завтрак, то вода, то чай. Зато заценили расстояние между креслами - оно было заметно больше, чем в чартере Nordwind, я могла вытянуться почти в полный рост и даже Олегу было просторно. Каждый час что-нибудь разносили и включали свет.
В остальном до Бангкока долетели без приключений, отстояли минут 40 очередь на паспортном контроле, традиционно перекусили в фудкорте на первом этаже и поехали в гест недалеко от Рамбутри. 

Бангкок.

На первую ночь в свадебном путешествии у нас был забронирован шикарный номер без окон за 450 бат (примерно равен рублю) в Thara Guesthouse, мы уже останавливались в нем в январе этого года.
наш шикарный номер, между кроватью и стеной еле влезает сумка
У нас была запланирована насыщенная программа - фрукты, массаж, ужин, коктейли на улице, шоппинг летними вещам, еще коктейлей и еще разок массаж.
Олег и маргарита
я и маргарита
очень вкусные шейки - кокос и манго
Было жаль уезжать - хотелось зависнуть здесь хотя бы на пару дней, настолько здесь все удобно и ощущается атмосфера отдыха. Сидишь на улице, попиваешь коктейль и постоянно наблюдаешь приезжающих-уезжающих людей. Впервые за многочисленные посещения Бангкока мы добрались до Каосана:
на Каосане
Каосан
После всего этого в номере мы оказались во втором часу ночи, поспали пару часов и поехали в аэпропорт - нам предстоял перелет на Бали.

Бали.

Полусонные мы загрузились в бело-красный самолет AirAsia. Тут все было намного удобнее, чем у S7 - еду быстро разнесли за первые полчаса, а потом никто нас не трогал и удалось поспать. Еда заказывается по желанию, мы решили что проголодаемся за четырехчасовой перелет. Тут меня ожидал небольшой сюрприз - нам принесли контейнеры, закрытые фольгой. У Олега оказалась вполне обычная жареная курица с рисом:
жареная курица с рисом для Олега
  а из моей тарелки на меня укоризненно смотрели мелкие белые червячки:
моя еда с червячками
 Я как-то не привыкла есть еду с глазами, было немного не по себе. Хорошенько рассмотрев их, мы решили что это мелкие рыбки типа анчоусов, на вкус, по крайней мере, было очень похоже.
В прошлый раз когда мы летели над Бали, он был плотно закрыт облаками, а сейчас, несмотря на сезон дождей, небо было ясным и удалось хорошо рассмотреть остров. Впечатляет разнообразие пейзажей на острове:
небольшие островки к северу от Бали
вулканические озера на Бали
и еще озера
поля на Бали
Вулкан Агунг
вулкан Агунг
юго-восточное побережье Бали
южная часть Бали
обрывистый берег на юго-западе Бали
Нуса Дуа
Нуса Дуа
Олег присмотрел небольшой гест неподалеку от аэропорта, там же договорился об аренде машины с водителем на полдня. Водитель должен был встретить нас в аэропорту, а потом отвезти по достопримечательностям, но в зоне встречи нас никто не ждал. Как на зло, у нас не оказались нигде записаны номер и название геста. Мы подождали минут 20, потом взяли такси и поехали искать какой-нибудь недорогой отель в Куте. (Потом выяснилось, что они перепутали время и водитель встречал нас вечером, написали нам письма - "Куда вы делись? Мы вас так ждали-ждали!". Мы посылали им номер рейса, время и договаривались о прокате машины на полдня сразу после встречи в аэропорту. Интересно, они на ночь нам собирались машину с водителем дать?)
Третий из осмотренных отелей нас устроил, остановились в номере за 440 тыс.рупий (около 45$).
бунгало, в котором мы остановились в Куте
Прошлись по знакомой улице, прошлись по торговому центру Discovery mall - все выглядело примерно так же, как 5 лет назад, в наш первый визит сюда. Из дискавери вышли на набережную, пообедали в ресторанчике недалеко.
вид с набережной - выход из шоппинг мола прямо к морю
набережная, начало пляжа Кута
боремся с обезвоживанием - арбузный шейк и бинтанг
очень вкусная рыбка махи-махи на гриле
набережная Куты
После обеда наняли машину с водителем за 350 тыс.рупий и поехали на пляж Паданг-Паданг, ехать до него от Куты около 1:15. Выбрали его, так как по отзывам это практически единственный доступный пляж на Бали, на котором можно просто купаться. Первое, что впечатляет - так это дорога к пляжу, от парковки вниз ведет лестница, частично прорубленная в скале.
дорога к пляжу
Местами она настолько узкая, что два человека не могут разойтись и возникают "пробки".
очень плотное движение
лестница к пляжу
На рекламных фотографиях он намного лучше, чем вблизи. Очень много народу, вода мутноватая и с водорослями, под водой камни и обломки кораллов, зато вокруг красивые нагромождения скал и необычный двухцветный песок. Мы поняли, что разбаловались - раньше были бы счастливы и такому пляжу.
Паданг-Паданг, скалы и двухцветный песок
много народу
В воде поплескались минут 40 и поехали дальше - к храму Улу Вату. Дорожка к храму идет через обезьяний лес, нас предупредили, что лучше не надевать солнцезащитные очки, не держать еду в руках и не кормить обезьян.
грозный обезьян
 Храм находится на обрыве высоко над морем, зрелище сверху завораживающее.
вид с площадки рядом с храмом Улу Вату, вид не влезает в объектив
вид с площадки рядом с храмом Улу Вату, на обрыве видно сцену для танца Кечак
вид с площадки рядом с храмом Улу Вату, внизу бьются волны и вода становится белого цвета
вид с площадки рядом с храмом Улу Вату в другую сторону
храм Улу Вату

Вдоль обрыва идет обзорная дорожка, к сожалению времени прогуляться по  ней уже не было - пора было идти смотреть танец Кечак. В прошлые приезды мы так и не приобщились к этой стороне балийской культуры, по отчетам ожидали что-то вроде костюмированного представления с элементами файершоу.
Сцена находится на краю обрыва, вместо декорации была морская даль и закат. Когда мы пришли, на первый взгляд показалось, что мест нету. Однако, специально обученные мальчики ловко рассаживали всех приходящих людей и всем находилось место. Правда, сидеть было не очень удобно - тесно и места для ног мало.
зрительный зал
Вскоре на сцене появились полуголые мужчины в клетчатых юбках, они одновременно были и хором, и актерами, и изображали декорации в некоторых сценах. Они хором читали речетатив "кечак-чак-чак", а пара солистов пела протяжно что-то более осмысленное. Этот речетатив звучал без остановки на всем продолжении танца, а это целый час!
массовка
На фоне массовки выходили актеры в ярких костюмах, всем на входе дали "либретто", так что в произошедшем разобраться было легко. В двух словах - принц Рама с женой Ситой пошли в лес, увидели золотого оленя и жена послала мужа его ловить.
Рама, Сита и золотой олень

В это время ее похитил плохой дядка-колдун Равана и запер в своем замке. Рама пытался вызволить ее, для этого послал к ней белую обезьяну Ханумана (актер, изображающий Ханумана, неожиданно появился среди зрителей, чем вызвал ажиотаж). Плохой дядька поймал обезьяна и попытался его сжечь, по сцене разложили какую-то горючую паклю и подожгли. Пепел и угольки полетели в первые ряды зрителей, мы предусмотрительно выбрали места повыше.
Равана пытается сжечь белую обезьяну Ханумана
Но Хануман вырвался, разрушил замок, спас Ситу и вернул ее мужу. Хэппи энд!
Все это изображали на сцене около часа, может это наш двухдневный недосып так подействовал, но танец показался затянутым, на мой взгляд без потери смысла его можно было сократить наполовину и придать зрелищу динамичность. Олег половину танца почти спал, заснуть окончательно мешала только неудобная поза. Также проникнуться танцем мешали невоспитанные люди, сначала минут 20 подтягивались опаздывающие, а потом начали уходить те, кому надоело, при этом куче народа приходилось двигаться, чтобы освободить проходы. Особенно позабавила компания арабской наружности - мужчина и несколько женщин с ног до головы закутанные в черные одежды. Они пришли примерно в середине танца, им освободили места, они посидели минуты 2, встали и ушли, видимо, зрелище такого количества полуголых мужчин недопустимо для правоверных мусульманок. Эти постоянные хождения по сцене сбивали с настроя и сильно отвлекали. В целом, я довольна - галочку на балийских танцах мы поставили :) Я бы даже еще на какой-нибудь сходила, а Олег говорит ему одного раза достаточно.
После танца водитель повез нас назад в Куту, он оказался весьма общительным. Правда, нам кажется значительную часть рассказанного он придумал - что на Бали в порядке вещей многоженство, но при этом если жена пожалуется в полицию на мужа-изменника, то его посадят. У него периодически звонил телефон разными мелодиями - он сказал что это ему звонят жена и подружка. Еще он рассказал забавную вещь - раньше он работал в ресторане официантом и мог бы там "сделать карьеру", но бросил эту работу, т.к. она делала его завистливым - "ты все время смотришь как кто-то ест хорошую еду, а сам не можешь себе этого позволить". По дороге мы попросили его заехать в магазин "для местных" с недорогим вином - но даже в нем вино оказалось чересчур дорогим по нашим меркам и не стали ничего покупать.
Вместо этого, пошли в итальянский ресторанчик и заказали бутылочку вина там:
ужин в итальянском ресторанчике

Комментариев нет:

Отправить комментарий