четверг, 19 января 2012 г.

Филиппины. Часть четвертая. Бусуанга.


 
В маршрут этот пункт был включен в основном ради наземных красот - острова Корон и его озер. Из дайвинговых планов было озеро Барракуды и попробовать рэк-дайвинг. Вообще, Бусуанга одно из основных дайверских мест Филиппин, благодаря затонувшему тут во время Второй мировой японскому флоту. Однако, сами по себе рэки нас особо не привлекали, поэтому много дайвить тут не планировалось, в итоге так и получилось - мы ныряли всего один день, три дайва.



Перелет Себу-Манила прошел без приключений. Нас ждал сюрприз - во время стыковки в Маниле мы встретили одногруппника Олега Женю, который работает в Китае и приехал на время китайских новогодних каникул. Более того, выяснилось, что он тоже летит на Бусуангу и даже рейс у нас один и тот же. До Бусуанги мы летели на небольшом винтовом самолетике, у меня это был первый такой опыт и я немного побаивалась, но полет прошел спокойно, не трясло даже. С высоты открывались захватывающие виды острова:
Бусуанга с самолета

Бусуанга с самолета
на таком самолетике мы прилетели
он же
а такой малыш стоял на летном поле
Выдача багажа в аэпропорту Бусуанги своеобразная - все выгружают из самолета на телегу, а потом служащий бегает и в руках таскает сумки и ставит их на специальную приступку, имитирующую ленту выдачи багажа. Из аэропорта до отеля в городе Корон мы добрались на минибасе по 150 песо с человека. Я начиталась на форуме восторженных отзывов и заранее забронировала Nuovo Hotel Michaelangelo. Не поняла восторгов, нам он не очень понравился - окно у нас выходило на глухой забор, в номере не хватало элементарной мебели, вещи положить некуда, сушиться повесить негде, в душе обнаружили огромного таракана. Итальянский ресторан ничем особым не отличался, обычные пицца-паста как везде. К тому же, отель находится далеко от центра, пешком не дойти, хорошо хоть трициклы дешевые (10 песо с человека) и часто ездят.
трициклы - замена маршрутке
Радует только, что ресторан выходит к морю и есть причал для банок, что очень удобно.
На Бусуанге Женя присоединился к своей приятельнице Даше и ее маме Светлане, у них дальше был запланирован Эль-Нидо. Они все вместе остановились в гесте недалеко от пристани. Заселившись и пообедав, мы встретились с ними и взяли банку до острова Корон. 
обычная банка, на которых возят на экскурсии
Время было уже послеобеденное, поэтому на озера мы не поехали (может и зря), а просто остановились поплавать-посноркать в двух бесплатных местах. Очень красиво - отвесные скалы, бирюзовая вода. Немного напоминает Краби, но все же скалы другие.
остров Корон
остров Корон
остров Корон, заброшенный домик
на банке
Вернулись мы около 5 часов и решили забраться на гору с крестом посмотреть закат.
крест на холме
С рекордной скоростью мы доехали до Микельанджело, помылись, переоделись и около 5-30 были у подножия лестницы ведущей к кресту. Я, честно говоря, не знала что там более 700 ступенек и обычно подъем занимает полчаса, иначе мы может быть и не полезли бы, т.к. было уже поздновато. Поэтому, мы подгоняемые надвигающимся закатом забежали туда за 15 минут и успели. Мы договаривались встретиться с нашими попутчиками где-нибудь по пути на крест, но они решили, что не успеют и не поехали вообще.
Панорама впечатляет, не верится, что вода в море может быть такой спокойной, как зеркало.
вдали остров Корон
вода как зеркало
закат на Бусуанге
крест ночью подсвечивается
Спускались мы уже в темноте, хорошо в телефоне есть фонарик.
Ужинать мы поехали в Сидайв, это дайвцентр-отель-ресторан, нам его прорекламировала Даша как место с бесплатным вайфаем. Каждый трициклист настойчиво предлагал отвезти на горячие источники:
- Вы едете на горячие источники?
- Нет, нам бы доехать до Сидайва.
- Нет, давайте лучше на горячие источники.
- Но мы должны встретиться с друзьями в Сидайве.
- Хорошо, вы там встретитесь, а потом все вместе поедете на горячие источники.
В итоге этот трициклист никуда нас не повез :) В Сидайве оказалось людно, мы еле нашли свободный столик, но на удивление еду и пиво принесли достаточно быстро. Место нам понравилось - еда вкусная, недорого, вайфай скрашивает ожиданию блюд, потом мы каждый день ездили туда ужинать и пару раз завтракать. Даже пожалели, что не поселились там, я прочитала что бунгало стоят на воде и от нее бывает неприятный запах. Запаха почти не было, зато все близко. Тут же мы увидели акцию - 3 дайва за 2900 песо и записались на дайвинг через день. На следующий день мы решили взять банку и поехать по стандартной программе вокруг Корона. Даша со Светланой уже все это видели, поэтому они с Женей решили поехать на дальние острова - Банана и Малкапуйя, а на обратном пути заглянуть на озера.
совместный ужин в Сидайве
Следующим утром мы слегка проспали и собрались только к 9 утра. Я вспомнила, что в нашем отеле тоже предлагали лодки и для ускорения процесса мы решили отплыть прямо из отеля. Но тут мы опять столкнулись с особенностями филиппинского сервиса. Женщина, по виду менеджер отеля, сказала что без проблем найдет нам лодку за 1500 песо. Время прибытия лодки постоянно откладывалось то на 10 минут, то на 5. Через полчаса она нам сообщила, что мы очень поздно пришли и надо было искать лодку в 7-8 утра, а сейчас все лодки уже заняты, но она все же нашла и сейчас лодка уже на пути к отелю. От причала до отеля минут 5, через 15 минут банки на горизонте не было. Пока мы ждали, нам принесли завернутые сэндвичи, предназначенные на обед, стоили они больше 300 песо за 2. Мы посмотрели на их жалкий размер и решили съесть в виде завтрака - все равно на обед мало. После очередного уверения что вот-вот лодка будет, мы сели на трицикл и поехали на пирс сами, там сразу же нас встретили лодочники, вы взяли на тур по Корону за 1500 песо, договорились что они нам приготовят обед и купили на рынке рыбу, овощи, рис и фрукты.
Первая остановка - снорклинг у Семи островов, фи 100 песо с человека.
один из "семи островов"
загораем на банке
Снорклинг нормальный, но ничего особенного, сильно задерживаться не стали, нас больше интересовали озера.
Потом нас отвезли на озеро Кангаян, фи по 200 песо с человека. От причала к нему ведет горная тропинка. Это пресное озеро, окруженное отвесными горами, очень красивое, мы провели там часа полтора, доплыли до середины.
озеро Кангаян
озеро Кангаян
озеро Кангаян
Чувствуется, что вода пресная, плыть тяжелее, чем в море. По поверхности плавают забавные маленькие рыбки, практически в руки лезут.
рыбки в озере Кангаян
Со дна поднимаются причудливые “замки”.
дно озера Кангаян
дно озера Кангаян
сноркаю в озере Кангаян
По пути на озеро находится вьюпоинт с самым известным видом Корона.
вьюпоинт на Короне
Пока мы купались в озере, на банке нам приготовили обед, для принятия пищи нас отвезли на пляж Банул, фи по 100 песо с человека и 100 песо с нас содрали за беседку, в которой мы обедали.
пляж Банул, слева беседка для обеда
пляж Банул
пляж Банул
пляж Банул
 Мимо прошла туча с дождем, но нас не задела:
тропический дождь
Обед очень понравился, рыба просто таяла во рту, хотя вначале мне не очень понравилось ее выражение “лица”.
наш обед

После обеда мы еще поплескались в водичке и отправились к Твин лагун, там фи было всего по 50 песо. Твин лагун - это две лагуны, соединенные под водой коротким тонеллем, можно проплыть через него. Также можно перелезть через перешеек сверху, по лесенке.
вид с перешейка на одну из лагун
Эти лагуны выглядят закрытыми, но соединены с морем.
Вода необычная - теплая смешивается с холодной, это вызывает необычную игру света.

игра света в воде

остров Корон, рядом с Твин Лагунс
Заключительный пункт - озеро Барракуды, фи 100 песо с человека.ужинать, увидели акцию - 3 дайва в день всего за 2900 песо и сразу записались.
Озеро Барракуды находится на соседнем с Бусуангой острове Корон, оно отделено от моря совсем невысокой скалой, через нее ведет лесенка, примерно по 20 ступенек вверх и вниз.
За скалами озеро Барракуды
Особенность озера - в нем несколько слоев, сверху пресная холодная вода (насколько можно считать холодной воду 30 градусов), на 14 метрах начинается слой горячей (около 40 градусов) соленой воды, с 17-20 метров соленая холодная вода, а с 25-30 метров слой ила, ныряют там без гидрокостюмов - и так слишком горячо. В верхнем слое живут мелкие рыбки креветки и большая барракуда.
На следующий день мы собирались ощутить “слоеность” воды на дайвинге и интересно было заранее посмотреть местность. Вид ступенек не порадовал, но встреченные дайверы сказали, что лезли туда не во всем снаряжении, а налегке, без баллонов и грузов. В озерах поражает прозрачность воды, по ощущениям метров 30, туристы и местные мальчишки развлекаются фридайвингом - камень находится на глубине около 6 метров.
мальчишка-фридайвер
Уже вечерело и мы остались на озере вдвоем, потрясающие ощущения - полная тишина, гладь воды, скалы.
озеро Барракуды на закате
озеро Барракуды
В итоге мы потратили на различные фи почти столько же, сколько стоит групповая экскурсия (предлагалась за 650 песо с человека), но мы не пожалели, намного приятнее осматривать все в своем ритме, когда никто не торопит и не задерживает.
Банка привезла нас прямо к отелю около 6 вечера, мы переоделись и поехали на горячие источники. Трицикл стоит 300 песо в оба конца, независимо от числа людей, вход 150 песо с человека. Вода очень горячая, для контраста рядом можно окунуться в море. Много местных, устраивают пикники с шашлычками. Здорово, если бы у нас в городе было такое место, где можно отдохнуть вечером после работы. На источниках встретились с Женей, он был в восторге от островов Банана и Малкапуйя.
горячие источники
Вечером я поняла, что заболеваю. Вообще, я болею во время каждой продолжительной поездки и недавно задумывалась, что удивительно, что еще этого не случилось. Но вот оно - вечером начало побаливать горло и подниматься температура.
Утром выпила терафлю, наелась таблеток от горла и мы поехали на дайвинг. Первый пункт, ради чего все затевалось - озеро Барракуды. И по пути на него нам сообщают, что лезть надо во всем снаряжении, у меня уже было желание отказаться от этой затеи. Стало интересно, покрывает ли дайверская страховка, если навернуться со скалы в акваланге? На самом деле лезть оказалось не слишком сложно, но ноги на следующий день побаливали.
Стенки озера вертикально уходят вниз и причудливо изрезаны:
в озере Барракуды
Очень интересно выглядят термоклины на границе слоев, жалко на фото не передать. Когда попадаешь в горячий слой, ощущение что оказался в горячем источнике, хорошо хоть этот слой не слишком толстый и плыть в нем недолго. В озере ныряют без гидрокостюмов, мы были в рашгардах, очень непривычно.
Когда мы добрались до дна, гид показал стандартный аттракцион - с размаху воткнулся головой в ил. Ил на ощупь очень мягкий, рука легко полностью уходит в него.
гид показывает "фокус" в озере Барракуды
В озере живут дружелюбные креветки-чистильщики, они залезают на ладонь и забавно пощипывают кожу:
креветка у меня на ладони
креветка опасливо трогает Олега
 Вообще, озеро достаточно населенное, но все живут только в верхнем пресном слое, до горячего.
сомик в озере Барракуды
Барракуду мы не видели, хотя кто-то из группы вроде мельком ее видел. В озеро мы ныряли одной большой группой, с одним гидом. Примерно через 30-40 минут у одного из дайверов в нашей группе кончился воздух и остаток дайва он висел на сейфети-стопе на октопусе гида.
На следующих дайвах нас разбили на группы, мы были впятером - гид, мы и пара американцев.
Следующие два дайва были на рэках, так поняла оба - траспортные корабли. С них давно снято все ценное - винты, моторы и прочее. Глубина от 20 до 25 метров, видимость там не очень, метров 8-10, поэтому охватить взглядом судно целиком не удается. Мертвые корабли дают жизнь рифу, на них обитает огромное количество рыбы, сверху рэки покрыты кораллами и губками.

Scorpionfish
Нам объяснили, что мелкие рыбки прячутся от хищников внутри рэков, а крылатки их там поджидают:
Lionfish в ожидании добычу

Lionfish
С трудом можно понять где что находится, мы почти весь дайв плавали в лабиринтах внутри корабля, местами проходы были совсем узкие, пару раз задевала баллоном. На втором дайве гид полез в какой-то узкий длинный тоннель на глубине около 25 метров, я отказалась за ним плыть и нам предложили более легкий маршрут.
Олег внутри рэка
в трюме корабля остатки цистерн
часть корабля
Я бы с большим удовольствием поплавала сверху, а не лезла внутрь ржавых железяк, на мой взгляд там было намного интереснее:
вокруг обломков корабля кипит жизнь
кораллы(?) похожие на вереск или артишоки
устрица
Тут же я впервые увидела рыбу-крокодила, даже целых двух, по одной на каждом дайве. 
crocodile fish
crocodile fish
светящийся "цветок"
 Даже нашла пару голожаберников нового вида.
голожаберник
голожаберник
По-хорошему, стоило идти в эти рэки на найтроксе, потому что глубина там за 20 метров и бездекомпрессионное время летит очень быстро, всплываешь с половиной баллона. На втором дайве мы всплывали под писк компьютера, а наши товарищи по группе остались ниже, гид попытался позвать их, но потом оставил и всплыл с нами. На поверхности он сказал, что они делают деко-дайв, потом они сами сказали нам, что было несколько минут деки, но типа "все ок".
В целом понравилось, занимательно пробираться в лабиринтах, но местами было неуютно, видимо слегка есть клаустрофобия. И вообще, мне кажется по пади нас не должны были внутрь таскать. Ну ладно мы, вроде как достаточно опытные, к тому моменту по 80 с лишним дайвов было. Но с нами на корабле были американцы только вчера сдавшие на ОВД, у них это были 8-10 дайвы и их тоже по трюмам таскали. Наверное, они очень способные, потому что вспоминаю себя на восьмом дайве и свою борьбу с плавучестью, не представляю как бы я по этим кораблям лазила.
Для себя я решила, что рэки мне намного больше нравятся снаружи, много живности, которая в 
других местах не встречается.
В дц не понравился потоковый подход, до этого ныряли с небольшими дц и к тебе внимание проявляют. А тут записались на дайв, нам сказали прийти, по-моему, к 8 утра. В итоге ждали полчаса пока кто-нибудь внимание обратит, все заняты, вокруг бегают. А выехали около 9-40 на бот. С грузами неразбериха полная - в дц попросили по 6 кг, нам дали на поясах. На первом дайве нужно было снять 1-2 кг, потому что в озеро без гидры ныряют, на боте спрашиваем - какой груз снять и сколько на этом поясе надето - нам говорят 4, до 6 довешивают еще пару грузов. Ныряю, чувствую что явно больше, потому что камнем на дно иду, потом сама на глаз перевесила. До этого как-то никто не ошибался так. Ну и на боте никто не помогает, мы разбаловались, привыкли что снарягу собирают, фотик-фонарик подают-забирают, на бот помогают вылезти. А тут собираешь сам (ну это самое легкое), надеваешь сам (мне вот как девушке трудно без чужой помощи скубу надеть), вылезаешь сам, ласты в руках или на бот закинуть пытаешься кое-как. В итоге процесс входа в воду растягивается сильно. Вообщем, цена низкая, но полное самообслуживание. Но на боте один дайвер сказал, что с многими дц на Бусуанге понырял и Сидайв ему больше всех понравился, так что может у них там везде так.

На следующий день у Олега был день рождения, мы давно запланировали взять банку и устроить обед на каком-нибудь безлюдном пляже. Мы опять припозднились и на причале были около 10-30 утра, банку дешевле чем за 3500 не нашли, нам сказали, что бывают банки поменьше и они стоят 2500, но сейчас остались только большие. На обед опять купили рыбу на рынке, но в этот раз приличных целых рыб не было и нам нарубили “стейков” из большой рыбины, взяли овощей, фруктов и пива. Сначала поехали на Банана, дорога занимает около 1,5-2х часов, там позагорали, искупались, фи по 200 песо с человека. Честно говоря, не поняли восторгов по поводу пляжей, обычный пляж с белым песочком, достаточно крупным и грубым. На фото выглядит симпатично:
пляж на острове Банана
пляж на острове Банана
Снорклинг неплохой, недалеко от берега начинается стенка, но тоже ничего выдающегося. Также немного разочаровало количество людей на пляже и полудеревня-полуресорт, мы представляли дикий пляж немного по-другому, без кучи строений, пластиковых столиков и стаи куриц.

петух-попрошайка
Тем временем лодочники приготовили нам обед. Из рыбы они сотворили нечто несъедобное - среднее между углями и подошвой, хорошо хоть баклажаны нормально приготовили. Мы без особого удовольствия выели из обугленных кусочков рыбы относительно съедобные части. После обеда мы поехали на условно бесплатный пляж на соседнем острове, нам сказали что его посещение включено в плату за Банана. Пляж симпатичный особенно радовало, что мы там одни, но времени было немного, мы там поплавали-посноркали полчасика и отплыли на Малкапуйю. Там тоже содрали фи по 200 песо, тут было немного обидно, т.к. на посещение острова у нас было минут 40. Успели искупаться, немного поснорклить (видели ската рядом с берегом), сфотографироваться и слазить на вьюпоинт.
пляж на Малкапуйя
на Малкапуйя

вид на пляж с вьюпоинта
вид с вьюпоинта
вид на Корон


Понравилось, что все лодки пристают к обратной стороне острова и не портят вид на пляж.
На обратном пути мы поняли что зря все-таки ели рыбу. И возникли подозрения, что лодочники специально ее так обуглили, чтобы скрыть что она слегка несвежая.
Олегу стало плохо вечером, а мне на следующее утро. Так весело мы отметили день рождения. Хорошо хоть в отеле были не против позднего чек-аута, рейс до Манилы у нас был в 16-25, весь день мы провалялись в номере с температурой. Трансфер до аэропорта заказали через отель - так же на минивэне по 150 песо с человека. Хорошо, что отравились мы не особо сильно, а может лекарства помогли - в обед я уже могла поесть вареный рис, а к вечеру мы уже почти пришли в себя.
В аэропорту Бусуанги в первый раз увидели как выглядит ручной досмотр багажа - все открывали свои чемоданы, а проверяющие на свой выбор проверяли пакеты-косметички. Так же в первый раз видели, что пассажиров тоже взвешивают, отдельно от багажа. Самолет немного задержали, понравилось как все быстро происходит - прилетел самолет, высадил пассажиров, выгрузили их багаж, загрузили наш, мы прошли на поле, сели в самолет и сразу полетели. Все это заняло минут 20.

Комментариев нет:

Отправить комментарий